Российский Союз научных и инженерных общественных объединений

Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - РосСНИО (в дальнейшем именуемый "Союз" ) - творческий Союз общественных научных, научно-технических, инженерных, экономических объединений, являющихся юридическими лицами, созданный на основе общности творческих профессиональных интересов ученых, инженеров и специалистов для реализации общих целей и задач.

Союз распространяет свою деятельность на территории Российской Федерации.

Руководящие органы Российского Союза научных и инженерных общественных объединений находятся в г. Москве.

Главными целями Союза являются объединение и координация усилий его членов по реализации и защите профессиональных и социальных прав, интересов, потребностей научных, инженерно-технических работников и специалистов, развитию научной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей, накопленных российской научно-технической интеллигенцией - представителями Русского технического общества, созданного в 1866 году.

Российский Союз научных и инженерных общественных объединений входит в перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ.

 

5 июня – 155 лет первому собранию Российского технического общества

Возникновение Русского технического общества относится к началу эпохи «великих реформ» 60–70-х гг. ХIХ в. В этот период были созданы благоприятные условия для экономического и научно-технического развития. Только с 1860 г. по 1900 гг. значительно увеличился объем промышленной продукции России. Вторая половина XIX в. характеризовалась ростом фабрично-заводской промышленности, развитием железнодорожного и водного транспорта, энергетики, горного дела, и, конечно, формированием научно-технической интеллигенции. Именно через научные общества осуществлялись контакты отечественных ученых с представителями производства.

Реформы 1860–70-х гг. открыли новый период в истории деятельности общественных организаций в России. В это время были созданы Русское техническое общество (РТО) в Петербурге (1866 г.), Русское химическое общество (РХО) при Петербургском университете (1868 г.), Общество распространения технических знаний в Москве (1870 г.), Политехническое общество при Московском техническом училище (1878 г.). Всего к концу 1880-х гг. в России существовало 1,5 тыс. общественных организаций и около 200 научных обществ, ведущую роль среди которых играло Русское техническое общество.
Деятельность этих обществ заключалась в анализе предлагаемых проектов и изобретений, в разработке законодательных актов, в координации позиции ученых, техников и промышленников, в обнародовании новых способов и приемов производства, в устройстве технических учебных заведений, выставок, съездов и т.д. На конференциях, съездах и в трудах научных обществ были впервые обнародованы важнейшие открытия и изобретения Д.И. Менделеева, А.С. Попова, К.Э. Циолковского, Н.Н. Бекетова, А.Г. Столетова и др.
Фундаментальные научные исследования и открытия русских ученых в области точных наук во второй половине XIX в. пробудили большой интерес к технике и технической мысли в промышленных кругах. Русские инженеры  стремились изучить и полнее использовать природные ресурсы для развития тяжелой индустрии, сделать широко известными крупнейшие достижения науки и техники, создать условия для их внедрения в промышленность. Русское техническое общество сыграло существенную роль в привлечении ученых к разработке важных научных и практических проблем, выдвигаемых промышленностью.
РТО было образовано в 1866 г. в Петербурге по частной инициативе и поддержано государственными деятелями и промышленниками. Инициаторами создания  являлись инженеры разных специальностей и профессора высших технических учебных заведений: Е.Н. Андреев,  П.П. Мижуев, М.Н. Герсеванов, П.Н. Алексеев, М.М. Окунев, И.П. Балабин, В.Н. Бестужев-Рюмин, А.А. Корнилов, А.В. Фрибес, Н.И. Козаков и др. Они выработали проект устава РТО и в 1864 г. представили его на утверждение правительства.  12 апреля 1866 г. Комитет министров рассмотрел и одобрил проект устава, который 22 апреля получил «высочайшее соизволение» царя, что считается датой создания Русского технического общества. Первым председателем РТО был Андрей Иванович Дельвиг – барон, генерал-лейтенант, сенатор, инженер с большим практическим опытом. Главной целью общества провозглашалось соединение науки с практикой, содействие развитию русской промышленности и техники.
Первое общее собрание РТО состоялось 24 мая (5 июня по нов. стилю)1866 г. в Петербурге, в доме одного из учредителей общества – Д.Е. Бенардаки. На этом собрании присутствовало 160 человек. Всего же членами общества к этому времени числилось уже 332 человек. Собрание открыл один из учредителей РТО – Е.Н. Андреев. Он изложил основные цели общества и его организационные принципы. В основу создания общества был положен принцип объединения знаний в различных отраслях промышленности, а его появление было вызвано потребностью преодолеть существовавшую разрозненность среди специалистов в различных технических областях. В 1874 г. за заслуги перед Отечеством в содействии развитию техники и промышленности РТО было присвоено наименование «Императорского». В феврале 1880 года при РТО был организован Электротехнический  отдел. Он объединил русских ученых и инженеров, которые внесли неоценимый вклад в науку об электричестве и в развитие электротехники.
К началу 1917 работали 33 местных отделения РТО в различных городах Российской империи. При обществе  был создан Музей прикладных знаний, работали более 50 общеобразовательных и специальных училищ. В 1923 принят новый устав и составлена программа РТО «Об основных нуждах промышленности». В 1929  РТО было закрыто, вместо него в 1931 году созданы инженерно-технические общества, которые в 1954 реорганизованы в отраслевые научно-технические общества (НТО).
Источник: СПбГУТ