О нас
Красноярский краевой Союз научных и инженерных общественных организаций (объединений) – общественная организация.
Красноярский Союз создан под эгидой Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.
Союз НИО и входящие в него объединения, общества и ассоциации являются преемниками Русского Технического общества, основанного в 1866 году по инициативе ведущих ученых, инженеров и крупных промышленников России.
Главные цели Красноярского Союза НИО – поддержка и развитие общественных инициатив, направленных на объединение усилий и координацию деятельности его членов по утверждению и реализации принципов свободы научного и технического творчества, инженерной деятельности; содействие осуществлению правовой и социальной защиты ученых, инженеров и специалистов, обеспечению научно-технического сотрудничества в интересах совершенствования науки, техники и технологий.
Красноярский Союз НИО ставит перед собой в качестве основных задач:
- содействие развитию и укреплению деловых связей членов Союза, взаимному обмену информацией по различным направлениям науки, техники, производства и опытом работы общественных объединений, совершенствованию инженерного образования;
- координацию деятельности членов Союза в разработке и реализации научно-технических проектов и программ, прогнозов развития науки и техники;
- содействие расширению общественных международных связей и сотрудничества ученых, инженеров и специалистов по основным направлениям деятельности Союза, научного туризма.
Для выполнения этих целей и задач Красноярский Союз НИО использует различные формы работы: проводит конгрессы, симпозиумы, семинары, конкурсы, выставки, общественные экспертизы по вопросам современных научно-технических концепций и проектов, участвует в организации профессиональной учебы актива региональных обществ и ассоциаций, издает научные труды, оказывает юридическую, информационную и иную помощь своим членам, осуществляет в уставных целях предпринимательскую деятельность.
В сотрудничестве со своим учредителем - Красноярским краевым Домом науки и техники реализует социальные проекты: Инженер года, Надежда России, Малая космическая одиссея, Мини-музей изобретений и другие.
Российский Союз научных и инженерных общественных объединений
Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - РосСНИО (в дальнейшем именуемый "Союз" ) - творческий Союз общественных научных, научно-технических, инженерных, экономических объединений, являющихся юридическими лицами, созданный на основе общности творческих профессиональных интересов ученых, инженеров и специалистов для реализации общих целей и задач.
Союз распространяет свою деятельность на территории Российской Федерации.
Руководящие органы Российского Союза научных и инженерных общественных объединений находятся в г. Москве.
Главными целями Союза являются объединение и координация усилий его членов по реализации и защите профессиональных и социальных прав, интересов, потребностей научных, инженерно-технических работников и специалистов, развитию научной и инженерной деятельности в стране как особых видов духовного творчества, продолжение и развитие отечественных традиций и ценностей, накопленных российской научно-технической интеллигенцией - представителями Русского технического общества, созданного в 1866 году.
Российский Союз научных и инженерных общественных объединений входит в перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ.
5 июня – 155 лет первому собранию Российского технического общества
Возникновение Русского технического общества относится к началу эпохи «великих реформ» 60–70-х гг. ХIХ в. В этот период были созданы благоприятные условия для экономического и научно-технического развития. Только с 1860 г. по 1900 гг. значительно увеличился объем промышленной продукции России. Вторая половина XIX в. характеризовалась ростом фабрично-заводской промышленности, развитием железнодорожного и водного транспорта, энергетики, горного дела, и, конечно, формированием научно-технической интеллигенции. Именно через научные общества осуществлялись контакты отечественных ученых с представителями производства.